Курсы по обучению чтению Корана и правильному произношению арабских букв

8(917) 297-24-92

E-mail: leysan.shakur@mail.ru

Новости

 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته‎‎

(Мир вам и милость Аллаха и Его благословение) 

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

(С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного)

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему Пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам. 

 

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил, что хадж записывается ребенку, и что мать получает награду за хадж вместе с ним. Также кроме родителей награду получает тот, кто творит благое по отношению к  находящимся под его присмотром из сирот, родственников, слуг и других, обучая их и наставляя. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Тот, кто указал на благое деяние, получает такую же награду как выполняющий его". (Муслим,3509)   это является сотрудничеством в благочестии и богобоязненности,  и Всевышний Аллах воздаст награду за это.

 

Именно таким благим сотрудничеством продлилось первое учебное полугодие и завершилось очень плодотворными успехами шакирдов наших курсов. Хвала Аллаху!

 

После долгих каникул уже в начале сентября 2020 года начались занятия в мечети “Бишбалта”. И в этом году для облегчения организации воспитательной работы на религиозно-воспитательных курсах при мечети на средства выделенные грантом ДУМ РТ были выпущены красочные и очень удобные тетради, в которых за целый год каждый шакирд сможет накопить много полезной информации: дуа, напоминания, стихи.

 

 

ааааааааааa

 

По Милости Всевышнего уроки первого полугодия проходили по расписанию, как всегда очень интересно и полезно. А свои успехи и плоды знаний дети смогли собрать на викторинах “Плоды знаний”, которые традиционно уже много лет проводятся по завершению первого полугодия.

Результатами викторин и своими впечатлениями делятся муаллимы групп.

 

Первые на очереди воспитанники группы Камария 1 и результатами викторины делятся устазы Алина ханум и Алиса ханум.

 

Они рассказывают, что дети поделились на две команды: "Тамчылар" ( Амина, Ильяс, Амани, Галия, Малика, Амалия) и "Йолдызлар" (Зайнаб, Ислам, Халима, Абдуррахман, Назар, Марьям). 

Команды по очереди отвечали на вопросы по сире пророков, адабу, акыде, Корану. Все эти темы они проходили на уроках. Ма шаа Аллах, на многие вопросы дети ответили правильно, молодцы, и за ответы собрали плоды знаний в виде разных фруктов. И конечно же после викторины  все вместе полакомились ими.

 

 

На перемене были проведены "Веселые старты", которые проводила Гульшат ханум. Дети показали свои спортивные способности. Далее команды выполнили совместные творческие задания по первому уроку - элифба: капли дождя и звездное небо. С этим заданием тоже ребята тоже отлично справились, баракаЛлах!

 

 

А по словам муаллимы Миляушы ханум мы узнаем каких успехов добились дети группы Камария 2.

 

Участники викторины поделились на две команды и очень старались. Мумтазлар. Собрали целую корзину фруктов. Ответили практически на все вопросы по Корану, по истории пророков. Читали суры, дуа и калиматы. Отгадывали буквы и читали 2 урок по Нурании. Потом участвовали в веселых стартах и показали свою силу, свои умения, ловкость, смелость и быстроту.  В конце сделали очень интересную творческую работу "Хижри айлары" (Месяцы по хиджре). 

 

аааааа

 

Муаллима Миляуша ханум осталась очень довольна ответами детей, и викториной. Дети хорошо подготовились. Мумтазлар! Мээ шээ Аллах. Даже сами дети поделились секретом своего успеха ведь они как истинные мусульмане полагались на Аллаха и Тауфыйк рассказал, что он делал дуа,   просил у Аллаха победу и Он его услышал! АльхамдулиЛлях! И, действительно, их команда “Лям” одержала победу, опередив команду “Мим” всего лишь на 1 балл.  Поздравляем всех!!! Пусть Аллах будет доволен нашими детьми и поведет их по истинному пути! Амин!

 

 

А муаллима Зульфия ханум вкратце поделилась результатами викторины в группе Исламия. 

 

Соревновались две команды. Капитанами были Исмаил и Карим. Дети отвечали на вопросы по Основам Ислама, сиры пророков, знание калиматов, дуа и конечно же читали выученные суры из Корана. Обе команды очень старались и активно участвовали во всех соревнованиях, а правильные ответы считали фруктами, собирали свои "Плоды знаний".

 

аааааа

 

Конечно совместными командными усилиями дети сделали и творческую работу и показали свою ловкость в веселых стартах, которые особенно им понравились. С небольшим отрывом выиграла команда Исмаила. А после все полакомились фруктами. Ма ша Аллах! Поздравляем всех шакирдов с хорошими результатами!

 

 

А по словам муаллимы Миляушы ханум узнаем как проходила виктрина в группе Нурания 1.

 

Сначала дети поделились на 2 команды: 1 команда - “Каусар”. Их капитаном был Ханиф и их девиз: “Мы одна умма!”. 2 команда - “Ихлас”. Их капитаном был Хаким и их девиз: “Мусульмане вперед!”.

В 1 части викторины отвечали на вопросы по Куръану и по сире. Читали дуа, калиматы. 

Обе команды показали хорошие результаты. Очень старались и практически на все вопросы находили ответы. Дуа очень хорошо знают Ханиф, Салих, Идрис, Адель, Юсуф. По вопросам о Коране отличились Хаким, Ханиф, Салих. Раньше Ханиф очень хорошо знал все номера и названия  сур на русском, и количество аятов. Сейчас Хаким стал знатоком в этом. Баракаллах! И не только в этом. Хаким очень хорошо знает даже смыслы сур, которые мы учим. Баракаллаху фикум! И каждый урок интересуется "о чем эта сура". Ма ша Аллах, какие любознательные у нас шакирды! Очень радует,  что дети не только учат суры , но и хотят понять их смыслы. Хвала Аллаху! Калиматы очень хорошо знают Ханиф, Хаким, Салих. Ма ша аллах! О сире пророках отдельная тема: они каждый раз ждут с нетерпеньем истории пророков. Каждый урок спрашивают: "Когда будем говорить о пророках?"

Раньше этот урок мне самой давался не очень просто. А сейчас с детьми как будто мы попадаем в древние времена, когда жили наши пророки. Дети слушают очень внимательно, задают вопросы, любят смотреть картинки из книги, и каждый раз хотят продолжения. Хвала Аллаху! По сире отличились сегодня: Ханиф, Салих, Хаким, Сулейман, Исмаиль Г., Исмаиль А., Адель. Все молодцы!

 

 

Во 2 части викторины дети читали суры по билетам. Практически все читали суры, которые были у них в карточках. СубханАллах! И, конечно же, я рекомендую уделить время и для повторения выученных ранее сур, ин ша Аллах!

В 3 части викторины дети должны были угадать буквы, отвечать на вопросы о буквах. Капитаны Ханиф и Хаким прочитали аяты из суры “Ат-Тин” и “Аль-Фатиха”.

Все справились с заданиями на отлично! Ма ша Аллах! Буквы угадали все: Ханиф, Хаким, Сулейман, Салих, Зухра, Мирас, Исмаиль А. , Исмаиль Г., Идрис, Юсуф, Адель.

В 4 части викторины была эстафета. Самая веселая и интересная часть. Дети показали свою силу, свои умения, ловкость, смелость, быстроту! Благодарим за веселые старты Гульшат Ханум! ДжазакиЛлаху хайран!

 

 

5 часть викторины была творческая! Тема творческой работы была: "Дерево, как мусульманин!". Что главное для дерева? Его корни. Если они будут крепкими, то и дерево будет расцветать. У него появится листья, цветочки и плоды. Также и мусульманин. Его корни - это 5 основ в Исламе. (Шахада, намаз, ураза, закят и хадж). Если они будут выполнятся искренне, то и  вера человека станет сильной и крепкой. Его религия будет полной. И он может украшать свою веру,  совершая дополнительные благодеяния, получая награду от Аллаха и довольство Его. Ин ша Аллах!

Викторина оставила как для муаллимы, так и для детей много положительных впечатлений! Хвала Всевышнему!

 

аааааа



А вот муллима группы Нурания 2 Зульфия ханум делится с нами не только результатами викторины, но и итогами работы, которую проделали с детьми за первое полугодие. 

 

По Нурание они прошли с 1 по 13 уроки, закрепили и выучили  несколько сур из Священного Корана, от суры “Ан-Нас” до суры “Аз-Зальзаля”. По сире проходили интересные эпизоды из жизни пророков. Выучили 10 имён Аллаха Всевышнего, взяли на заучивание некоторые повседневные дуа из сунны нашего любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Также писали прописи, делали творческие поделки.

Муаллима Зульфия ханум сделала дуа: “Дай Аллах ,чтобы Всевышний Аллах укрепил наши сердца и сердца наших детей на своей религии!!!” амиин

 

И напомнила родителям, что впереди ждут новые уроки, новые знания, новые открытия, ин ша Аллах. И попросила родителей напоминать детям, что все это они делают, чтобы Всевышний Аллах был ими доволен и любил их!!! И что мы самые счастливые, потому что мы - мусульмане! БаракаЛлаху фикум! Ма ша Аллах, какое прекрасное напоминание!

 

И, конечно, не забыла муаллима поделиться результатами викторины. 

Дети поделились на две команды: “Мухаджиры” - командир Сулейман и “Ансары” - командир Имран. Викторина была очень захватывающей, увлекательной, даже жаркой, так как все хотели выиграть. В первых двух турах на знание основ ислама и калиматов вышла вперед команда “Мухаджиры”: Сулейман, Амир, Халид, Рамазан. Но по знанию имен Аллаха и знанию сиры пророков  догнала и опередила команда “Ансары”: Имран, Ансар, Нурислам, Ясмина и Марьям. На знанию Корана, Нурании и Дуа дети набрали одинаковое количество баллов. Последним решающим туром были веселые старты. В напряженной борьбе по перетягиванию каната выиграли”Мухаджиры”.И счет сравнялся 8:8.

Обе команды молодцы, все старались и готовились, в этом и ваша заслуга, дорогие родители. Баракаллаху фикум!

 

Вот такими веселыми и дружными викторинами завершили дошкольные группы первое учебное полугодие! Воспитанники показали очень хорошие результаты, показали свое стремление к знаниям. Всем детям подарили подарки, которые были организованы на средства выделенные грантом ДУМ РТ.  Конечно же все это произошло по милости Аллаха!

Просим Всевышнего даровать детям и их родителям полезные знания! Да воздаст Аллах благом всем детям, их родителям, муаллимам, руководству мечети, организаторам и помощникам данных мероприятий! (амиин) 

 

 

 

Но на этом приятные мероприятия для детей не закончились! И 26 декабря 2020 года по доброй традиции религиозно-воспитательные курсы при мечети “Бишбалта” и их воспитанников школьного возраста посетили уважаемые гости полномочный представитель Всемирной организации хафизов Корана в России Ибрахим устаз Сабиров и фонд "Свет Корана".

 

В Коране сказано: "Поистине, милость Аллаха близка к совершающим благое!" (Коран 7:56)

 

Мероприятие прошло в очень теплой и дружественной атмосфере, общаясь с детьми, Ибрагим устаз и Ильназ хазрат напомнили всем присутствующим о важности изучения Корана и достоинствах изучающих его. От имама-хатиба мечети “Бишбалта” Галимова Ильназ хазрата  и  от уважаемого гостя дети услышали много полезных напоминаний и наставлений. 

 

аааааа

 

Всем воспитанникам были предоставлены подарки, а также Ибрахим устаз подготовил отдельные подарки для особо старательных учеников. Таким образом дополнительные подарки получили 5 мальчиков и 5 девочек! Также приглашенный гость, уважаемый Ибрахим устаз поблагодарил за приглашение заместителя имам-хатиба мечети "Бишбалта" по учебно-воспитательной работе Лейсан Гакилевну и подарил курсам часы и полезные книги. Хвала Аллаху! Да воздаст Аллах многократно! амиин

 

Конечно, не обошлось и без угощений! И после мероприятия все полакомились вкусной едой и насладились общением друг с другом! Ма ша Аллах!

 

Да воздаст Аллах благом всем организаторам, руководству и хазратам мечети, всем людям, которые оказали поддержку и помощь в организации подарков и мероприятия! Просим Всевышнего вознаградить многократно всех, кто принимал участие в благом деле! Амиин БаракАллаху фикум!

 

В завершении, хочется поделиться с вами отзывами от наших дорогих родителей! ДжазакумуЛлаху хайран, уважаемые родители! Мы ценим ваше доверие!

 

ааааааа