Курсы по обучению чтению Корана и правильному произношению арабских букв

8(917) 297-24-92

E-mail: leysan.shakur@mail.ru

Новости

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته‎‎

 بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

 

 Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему Пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам.

«Пост и Коран заступаются за раба Аллаха в Судный день. Пост говорит: “Господь мой! Я лишил его пищи и питья в светлую часть, так позволь же мне заступиться за него!”  А Коран говорит:  “Господь мой! Я лишил его сна ночью, так позволь же мне заступиться за него!” — и их заступничества удовлетворяется». (Ахмад 2/174).

Вот и завершился самый любимый месяц всех мусульман - Священный месяц Рамадан. Хвала Аллаху, весь месяц все верующие старались провести в усердном поклонении: держали уразу, читали Коран и делали дополнительные намазы и совершали благие поступки. Также и наши онлайн курсы решили не расставаться со своими учениками и помочь им укреплять связь со Священным Кораном. Во-первых, по Милости Всевышнего, впервые за годы работы в этом году работали новые онлайн группы детские и взрослые по тасхиху (чтению) 30 джуза и полного текста Корана и по заучиванию отдельных сур. Во-вторых, в месяц Рамадан был объявлен набор на ежегодный онлайн конкурс “Заучивание в Рамадан 1441”.

Как раз об этом конкурсе и хочется рассказать подробнее! Это уже сложившаяся добрая традиция проводить ежегодно в священный месяц Рамадан конкурс по заучиванию отдельных сур учениками наших курсов и их мамами! И в этом году это уже 7-ой по счету онлайн конкурс, Хвала Аллаху! Он состоял из нескольких этапов. Первый этап - это объявление набора на конкурс, когда участники стараются в течении всего месяца Рамадан выучить или закрепить заявленные суры. И в этом году нашим участникам помогали заучить новые суры  муаллимы наших курсов, ма ша Аллах. Второй этап - это проведение самого прослушивания участников после завершения Рамадана. 

В этом году на конкурс были представлены 6 номинаций:

Дети:

1 номинация до 6 лет (мальчики и девочки):  Заучивание сур «Аль-Кадр», «Аль-Баййина», «Аз-Зальзаля», «Аль-‘Адият»

2 номинация от 6,5 до 9 лет (мальчики):  Заучивание суры «Ат-Тарик»

3 номинация от 6,5 до 9 лет (девочки): Заучивание суры «Ат-Тарик»

4 номинация от 10-14 лет (мальчики): Заучивание суры «Ас-Саф»

5 номинация от 10-14 лет (девочки):  Заучивание суры «Ас-Саф»

Для сестёр:

6 номинация: Заучивание суры «Аль-Кахф" (10 первых аятов)

Общее количество участников конкурса составило 30 человек, из них 28 детей в возрасте от 3,5 до 15 лет  и  2 человека во взрослой номинации для сестёр. Ма ша Аллах, АльхамдулиЛлях, в этом году это рекордное количество участников для нашего конкурса. 

Таким образом 27 и 28 мая 2020 года прошли два дня прослушивания участников конкурса.

27 мая в прослушивании участвовали 1,2 и 3 номинации и в них были представлены 18 детей. 

Первыми прослушивались самые маленькие участники от 3,5 до 6 лет на знание сур «Аль-Кадр», «Аль-Баййина», «Аз-Зальзаля», «Аль-‘Адият». Самой юной участнице конкурса всего 3,5 года и именно она была дебютантом и открыла конкурс чтением суры “Аль-Кадр” и получила диплом в номинации "Зрительских симпатий". Ма ша Аллах!

ааааааа

И это еще одно новшество в нашем конкурсе - это возраст участников. С этого года в конкурсе могут принимать участие дети от 3 лет, что позволяет нашим самым юным ученикам попробовать свои силы в заучивании Корана и в участии в таких конкурсах. Ма ша Аллах все конкурсанты 1 номинации очень старались и показали очень хорошие результаты, а Царегородцева Асия даже удивила нас знанием тафсира сур “Аль-Кадр” и “Аз-Зальзаля”.

Вторыми прослушивались участники 2 номинации - мальчики от 6 до 9 лет на знание суры “Ат-Тарик”, которые усердно учили суру в течении месяца и успешно прочитали выученное, ма ша Аллах!

Третьими прослушивались участницы 3 номинации - девочки от 6 до 9 лет на знание суры “Ат-Тарик”. И все участницы выступили также с хорошим знанием заученного, Хвала Аллаху!

Конечно нашим маленьким шакирдам в заучивании сур помогали их мамы и им на подмогу пришли наши муаллимы и на протяжении всего месяца Рамадан все участники проявили удивительное старание и усердие в изучении Корана. Да воздаст Аллах благом им всем их семьям! амиин

По результатам прослушивания места распределились следующим образом:

28 мая 2020 года в прослушивании участвовали 4,5 и 6 номинации и в них были представлены 10 детей и 2 сестры. 

Первыми прослушивались участники 4 номинации мальчики от 10-15 лет на знание суры «Ас-Саф». 

Вторыми прослушивались участники 5 номинации девочки от 10-14 лет на знание суры «Ас-Саф».

Все конкурсанты этих двух номинаций дети подросткового возраста, они уже много лет занимаются заучиванием Корана альхамдулиЛлях, и как заметила одна из мам они уже сами целенаправленно самостоятельно заучивали и повторяли суры представленные на конкурс, ма ша Аллах! Все проявили усердие и показали хорошие результаты!

Последними прослушивались в конкурсе мамы наших учеников, которые как “жемчужинки” украсили своим чтением конкурс,ма ша Аллах! 

По результатам прослушивания места распределились следующим образом:

 

Для прослушивания конкурсантов было организовано компетентное жюри, в состав которого вошли:

1. Приглашенный гость нашего конкурса уважаемая муаллима по таджвиду -  Сабира ханум.

2. Муаллима наших курсов по методике “Кагида Нурания” - уважаемая   Саида ханум.

3. Устаза и хафиза Корана - уважаемая Диляра ханум.

В начале конкурса они выступили со словами поддержки и вдохновили конкурсантов на успешное участие. А после прослушивания участников подводя итоги распределили призовые места и в завершении выразили все свои пожелания всем конкурсантам, сделали дуа за них и их семьи и за всю умму  Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и напомнили о важности изучения и следования  Священному Корану.

аааа аааа ааа а

Все конкурсанты были награждены дипломами за участие в конкурсе “Заучивание в Рамадан 1441”.

ааааааа ааааааа

Спонсорами в предоставлении подарков выступили сами родители, которые всегда были нашими близкими друзьями и помогли организовать для детей подарки за участие в конкурсе. Это и игрушки, и сладости, и тортики и даже успели распечатать дипломы!Да воздаст Аллах вам всем благом!

аааааааааа

Но и наши курсы не остались в стороне, а  напротив решили возобновить традицию загородных выездных экскурсий и предоставили всем участникам подарки в виде такой поездки,  ин ша Аллах! 

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда люди собираются в одном из домов Аллаха (мечети), где они совместно читают и изучают Книгу Аллаха, обязательно нисходит на них сакина, и покрывает их милость, и окружают их ангелы и поминает их Аллах среди тех, кто находится пред Ним». (Муслим 2699).

Именно этот хадис вспомнился нам по завершению конкурса. Это были два прекрасных дня чтения Корана! Все прошло в очень теплой и приятной обстановке, читали и слушали аяты Священного Корана, делали друг другу много насыхата, делали много дуа и все это ин ша Аллах зарядило всех присутствующих иманом и ихласом. Было очень радостно и приятно слышать детские голоса читающие Коран, было очень волнительно оценивать всех участников, но каждый из них получит свою награду от Всевышнего Аллаха! Да воздаст Аллах благом всем конкурсантам и их семьям! Да воздаст Аллах благом всем членам жюри и их семьям! Да воздаст Аллах благом организатору и идейному вдохновителю наших курсов и этого конкурса Лейсан ханум и её семье! Да воздаст Аллах благом всем, кто принимал участие в организации и проведении данного мероприятия! амиин

Хвала Аллаху, Господу миров! Просим Всевышнего, чтобы и в дальнейшем мы могли собираться все вместе вокруг чтения и изучения Священного Корана! амиин