Курсы "Каида Нурания" воспитание правильного произношения арабских букв по методике "Каида Нурания"

8(917) 297-24-92

E-mail: qaida.nuraniya@mail.ru

                               بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيم  

 

       Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему Пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам.

          Воистину, Коран – это Слово Всевышнего Аллаха, которое он ниспослал на ясном арабском языке через ангела Джибриля (мир ему) Своему последнему посланнику Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), дабы вести людей из мрака заблуждения к свету Истины.

       Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучшими из вас являются те, кто изучал Коран и обучал ему других» (аль-Бухари 5027).

         Таким образом, по милости Всевышнего Аллаха, руководствуясь Кораном и сунной Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) были организованы Курсы «Каида Нурания» по воспитанию правильного произношения арабских букв по методике "Каида Нурания" и начали свою работу с 2008 года.

       Наша особенность - это методика обучения чтению Корана - «Каида Нурания». Подобранная специально для детей дошкольного возраста с учётом особенностей их физического и психического развития. Данная методика в отличие от других методик как нельзя лучше подходит для раннего возраста в силу своей ритмичности, мелодичности и динамичности. Разработчиком методики "Каида Нурания" является шейх Нур Мухаммад Хаккани. Это был просветитель своего времени, открывший медресе как для мальчиков так и для девочек, разработавший методики обучения различных наук, особого внимания среди которых заслуживает методика по обучению чтению Священного Корана "Каида Нурания". В Казани методика получила распространение стараниями Центра подготовки хафизов Корана при РИУ.

       Программа данных курсов является результатом многолетнего воспитательного опыта и рассчитана на несколько лет. В течение которых планомерно и направлено ведется воспитание  детей дошкольного возраста с учетом их психических и физических возможностей. Работу ведут квалифицированные специалисты, имеющие как религиозное, так и  среднее или высшее педагогическое образование.

         Воспитание правильного чтения Корана по методике «Каида Нурания» начинается с 4-х лет. В веселой игровой форме дети уже знакомятся с арабским алфавитом и некоторыми правилами правильного произношения арабских букв и заучивают короткие суры из 30 джуза. И из года в год переходя в следующие группы дети полностью охватывают всю методику и на выходе умеют читать Коран и подготовлены по милости Аллаха продолжить заучивание Корана на уроках тахфиза. К тому же у нашего коллектива есть опыт в продолжении воспитания и заучивания Корана наших выпускников по той же методике в продолжающих группах. Дети активно ходят на занятия по заучиванию полного текста Корана, а также осведомлены об основах своей религии  Ислам и окружающем мире.

         Также одним из важных условий обучения на курсах является изучение методики «Каида Нурания» родителями наших учащихся.

         Со слов Бурайды и Абу Хурайры (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В Судный день родителей того, кто читал Коран, оденут в украшения, которые будут превосходить мир этот и все, что в нем есть. Они спросят: “О Господь, за что нам это?” И им будет сказано: “За обучение вашего ребенка Корану» (аль-Хаким 1/756, ат-Табарани в “аль-Аусат” 6/51. Хадис хороший. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2829).

         Особое значение мы придаем и занятиям родителей с ребенком дома, так как это одна из причин успешного обучения чтению Корана. В связи с этим организованы и уроки для мам наших учащихся и по методике «Каида Нурания» и по другим дисциплинам.

        Ещё одним преимуществом наших курсов является то, что работа у нас идёт на татарском языке, который является родным для большинства  детей.

         Первые годы активная учебная деятельность проходила при мечети «Казан Нуры». За годы работы курсы успешно развивались и уже с 2013 года работали в медресе «Шамиль». С 2018 года курсы "Нурания" расширили свою деятельность и открыли группы в мечети "Бишбалта"(ул.Клары Цеткин,14). 

       Мы надеемся, что по воле Аллаха наши курсы станут первой ступенькой в дальнейшем обучении детей Корану. Наша цель – воспитать детей любящих Коран и умеющих его читать. 

       Абу Умама (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Читайте Коран, ибо, поистине, в День воскрешения он явится, как заступник за тех, кто его читал!» (Муслим 804).

 

رَبَّنَا آتِنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً وَهَيِّئْ لَنَا مِنْ أَمْرِنَا رَشَدًا

 

"Господь наш! Даруй нам от Себя милость и устрой наше дело наилучшим образом"                                                                                                                                                                                                                                             Коран 18:10